首頁 | 客服中心 | 地圖導覽 | 會員管理

簽證規定
學生簽證的條件

您需遵照簽證上所有的規定才能在澳洲求學。您需遵從以下主要規定:
  • 課堂出席率至少達80﹪;
  • 取得達到「良好」(C)以上的成績;
  • 繼續在您所登記的科系就讀;
  • 轉換學校的規定會因學生就讀的時間而有所不同,請參照簽證的規定;
  • 在抵達澳洲後七天內請向學校通報您的地址。若地址有任何變動,亦請於七天內通知學校;
  • 在接到新學校註冊通知單後的七天內,請將轉校事項通知目前就讀的學校;並持有海外學生健康保險(OSHC)。

另外,對於獲得獎學金的學生也許會有特殊規定。確定您已詳閱,也瞭解獎學金所附帶的條件,並符合相關規定,否則您的簽證也許會被取消,而您也可能被驅逐出境。

違反規定

簽證條件詳載於和簽證同時收到的核准文件中,或明訂於您的簽證標籤上。熟悉規定內容並予以遵守是很重要的。每年都有為數不少的學生違規,包括:
  • 違法工作或工作時間超過簽證允許的工時;
  • 在課程結束前即停止課業;
  • 未通知學校轉校事宜;
  • 簽證逾期;
  • 使用偽造的證件。

若您違反以上規定,您的簽證也許會被撤消,並被迫離開澳洲。另外,您也可能在簽證遭到撤消的3年內不准回到澳洲。 若您的物質條件改變而希望轉換課程,或轉校,或希望留澳期間獲得延長的話,您應向就近的DIAC洽詢如何安排這些事項。還有,確定您人在澳洲時,簽證日期尚未逾期。如果您在學生簽證過期後,繼續在澳洲停留超過28天,而仍未取得新簽證的話,您有可能被限制在3年內不准前往澳洲。

如果您需要進一步瞭解這些情況,請洽貴校或與DIAC聯絡。
其他請參閱「簽證逾期及違反簽證規定者相關規定」。
此資訊可由DIAC網站www.immi.gov.au/facts/86overstayers.htm取得。

簽證延期

如果您的學生簽證於課業結束前到期,您需前往當地的移民事務處或貴國的澳洲大使館或領事館簽證組申請新的簽證。 詳細資訊請查閱DIAC網站www.immi.gov.au。轉校 如果您在入學後的12個月內,或於第一項課程結束前轉校,您需向DIAC申請許可。您需出示現有的學生簽證(另附8206條之規定),填寫編號157C之表格,另付約$140的申請費。如果您目前就讀的學校不能、或不能繼續提供您所註冊的課程,就不需繳交申請費。您另需向DIAC出示以下文件:
  • 詳述轉校原因的一份書面聲明書;
  • 目前就讀學校簽發的轉校同意書;
  • 新學校的錄取通知函。

在獲得DIAC的許可之前,千萬不可完成新學校的註冊手續。 
您必須繼續留在目前的學校就讀,直到獲得許可;
還有有關您經濟情況的細節。

健保

澳洲有項特別為國際學生規劃的保險,名為「海外學生健康保險」(OSHC)。您在註冊期間必須投保這項保險,這是簽證上規定的。

貴校會為您安排「海外學生健康保險」(OSHC)。在您抵達澳洲時,您需向保險公司登記(如下)並取得您的OSHC會員卡。您需出示您的護照和簽證以確認投保的日期。貴校也許和指定的OSHC有協議,但您並不一定要向它投保。

在澳洲求學期間,您的OSHC健保可支付您需要的任何醫療或醫院照護服務,還可提供大部分的處方藥品和緊急情況下的救護車費用。牙科、驗光或物理治療不屬OSHC的給付範圍。如果您希望給付項目包括以上費用,您需另行購買私人健保。 澳洲有四大保險公司提供OSHC,有關保險項目等詳情請上網查閱:

Australian Health Managementhttp://www.oshc.com.au/
BUPA OSHChttp://www.overseasstudenthealth.com/
MEDIBANKwww.medibank.com.au/join/overseas/studentchoice.asp
Worldcare ASSISThttp://www.worldcare.com.au/