首頁 | 客服中心 | 地圖導覽 | 會員管理

打工渡假簽證
哪些人可以申請打工度假簽證?

本簽證開放給年齡介於18至30歲之間,有興趣至澳洲進行為期12個月的打工度假的人申請。 請注意:申請人提出簽證申請時,需年滿18歲,未滿31歲。

本簽證允許您從事短期的工作,工作所得用來支付您在澳洲度假的費用。若您到澳洲的主要目的是加入當地就業市場,您應該申請其他類別的簽證。  

指定國家

若您持有與澳洲簽署打工度假計畫的國家(或地區)之護照,您將具備申請打工度假簽證申請的資格。下列為與澳洲簽署打工度假計畫的國家(或地區):
比利時
加拿大
塞浦路斯
丹麥
愛沙尼亞
芬蘭
法國
德國
香港特別行政區*
愛爾蘭
義大利
日本
韓國
馬爾他
荷蘭
挪威
瑞典
台灣
英國

*中國所屬香港特別行政區(包括持有英國海外護照者在內)

簽證的費用為多少?

您須在提出簽證申請時,支付不可退還的申請費用。
請參閱:簽證申請費用

取得簽證之後您的簽證權益為?

在您取得此簽證後,您可以:
• 在簽證核發日起算的12個月之內,隨時入境澳洲*
• 在初次入境澳洲當日起,在澳洲最多停留12個月
• 在初次入境澳洲起的12個月內,您可多次出入境澳洲 
• 在同一雇主底下工作不超過6個月的時間
• 進行4個月內的學習或訓練課程

 *請注意: 12個月的效期不得延展。

打工度假簽證的申請方式

您可選擇透過移民局網站申請電子打工度假簽證,或者向海外移民局或本辦事處遞件申請的方式,提出打工度假簽證的申請。

第一次打工度假簽證申請

第一次打工度假簽證的申請人在提出簽證申請與簽證核發時,人須身處澳洲境外。 申請人可選擇網路申請或者至海外移民局及辦事處提出申請。

紙張打工度假簽證
申請人可透過郵寄、代理或親自繳交申請表格的方式,向澳洲境外各地任一移民局或辦事處提出紙張打工度假簽證申請。
請參閱:至本辦事處申請打工渡假簽證

電子打工度假簽證
申請人可透過移民局網站,於澳洲境外任一地區,提出第一次電子打工度假簽證的申請。 電子打工度假簽證(e-visa)申請方式流程如下:

Step1: 前往澳洲移民局網站提出電子打工度假簽證申請
http://www.immi.gov.au/visitors/worki ... iday/417/apply-online.htm

Step2: 網路申請電子打工度假簽證,您必須具備下列各項資料:
  • 1. 有效護照
  • 2. 可用來支付申請費用之信用卡
  • 3. 電子郵件地址(email address)

Step3:線上填寫申請表格

Step4:線上刷卡繳交簽證申請費用

Step5:申請完成,紀錄並保留申請檔案代號(TRN)

Step6:健康檢查
電子打工度假簽證申請完成後,您需進行健康檢查。您可選擇使用線上體檢(online health processing)點選指定醫院後,下載Examination Referral Letter 並攜帶至指定醫院進行體檢。體檢須先預約。醫院完成體檢報告後,將透過網路系統傳送報告至澳洲體檢中心。

若您不想使用線上體檢或者無法使用線上體檢,您可從網站下載有TRN代碼的體檢表格(Manual Health Processing),攜帶表格至任一的指定醫院進行體檢。醫院在完成體檢報告後,會將報告送至本處,由本處透過網路系統傳送報告至澳洲體檢中心。

Step7:查詢申請進度
審核期間您可以使用TRN查詢申請進度。請注意,您的體檢若有所延誤或在審核中被要求補充文件,審核時間將會拉長。查詢進度請至:Check the progress of your online application

Step8:簽證核發
簽證審核完成後,電子打工度假簽證審核中心(Working Holiday Maker Processing Certre)將寄發簽證核准信至您所提供的電子郵件信箱。或您可登入上述的查詢進度網站,列印簽證核准信。

Step9:連絡電子打工度假簽證審核中心
如果申請電子打工度假簽證有任何疑問,您可登入上述的查詢進度網站與審件中心聯絡。或者您可寫英文書信聯繫審件中心,email 為evisa.whm.helpdesk@immi.gov.au。請注意,重複寄信可能會延遲您的簽證審核進度。

第二次打工度假簽證申請


申請人可選擇於澳洲境內或境外提出申請,申請人可透過移民局網站,或郵遞寄件至澳洲審核中心申請。

• 若您於澳洲境內提出申請,簽證申請與簽證核發時,您需身處澳洲境內
請注意:您需於現有簽證到期之前提出申請
• 若您於澳洲境外提出申請,簽證申請與簽證核發時,您需身處澳洲境外

簽證效期

第一次打工度假簽證效期

簽證核發後,您可以:
• 在簽證核發日起算的12個月之內,隨時入境澳洲*
• 在初次入境澳洲當日起,在澳洲最多停留12個月
• 在初次入境澳洲起的12個月內,您可多次出入境澳洲

*請注意: 12個月的效期不得延展。

第二次打工度假簽證效期


下表說明第二次打工度假簽證核發後,您可以在澳洲停留的時間。時間長短將視您申請時的狀況而定。
申請時 如果取得第二次打工度假簽證
您本人在澳洲,且持有第一次打工度假簽證 從您持第一次打工度假簽證入境澳洲當日起,您可在澳洲停留共24個月的時間
您本人在澳洲,且非持有第一次打工度假簽證 從您取得第二次打工度假簽證當日起,您可在澳洲停留12個月的時間
您本人在澳洲境外 您可以:
在第二次打工度假簽證核發後的12個月內,選擇任一個時間點入境澳洲
從您持有第二次打工度假簽證入境澳洲當日起,您可在澳洲停留12個月的時間

家人同行入境澳洲

您不可將家族成員一併納入打工度假簽證申請案中。若您有家人或伴侶需要與您一同入境澳洲,他們必須另外申請簽證入境澳洲。

出發至澳洲

在確認簽證核發之前,請勿開始進行入境澳洲旅遊活動的安排。簽證核發之資料以您提出申請的護照為準,您需使用同一本護照入境澳洲。若您換發新護照,您需於入境之前,告知澳洲移民局新護照相關資訊。否則您極有可能於搭機時,遭遇嚴重的延遲,甚至可能無法登機。 

工作

您可以在澳洲從事任何類型之合法工作,但同一雇主底下工作不得超過六個月;此處「雇主」指的是您直接為其工作的企業。

若您欲從事與本身職業相關的工作,請先行與澳洲相關評估單位接洽,瞭解是否需要進行職業登記或申請許可。

參見: Australian Skills Recognition Information, ASRI

若您到澳洲的主要目的為工作,您應該申請相關合適的簽證,例如商務簽證。

使用個人退休金

要在您將離開澳洲前,您有權使用個人的退休金,相關資訊請參閱: Australian Taxation Office  

學習

您可以進行最長不超過四個月的學習或訓練課程。若您於持有第一次打工度假簽證期間曾於某個單位進行進修或接受訓練,在您取得第二次打工度假簽證後,您仍可選擇回到該單位進行最長不超過四個月的學習或訓練課程。

若您考慮在澳洲進行更長期的學習課程,您可以考慮申請學生簽證。
請參見: 學生簽證 

延長停留時間

若您未於簽證到期之前於澳洲境內提出展延簽證的申請,延長您停留澳洲的時間,您需在簽證到期日之前離境澳洲。您的第一次打工度假簽證最長停留的時間為12個月,且不可再展延。但若您曾持第一次打工度假簽證於澳洲特定地區完成至少三個月(88天)的特定工作,您則可能具備申請第二次打工度假簽證的資格。

參見:第二次打工度假簽證申請資格

您尚可申請其他簽證,暫時或者永久居留於澳洲,但您的簽證申請資格將視個人的情況與居留澳洲的目的而定。

[ 免責聲明 ]
本中文譯本只供參考之用,詳情請參閱相關的英文說明。如有異議,以英文本為準。
(來源自澳大利亞商工辦事處)